Chemin des cabanes
Chenal de La Cayenne
17320 MARENNES
5 gammes d'huîtres pour combler toutes les papilles
La fine de claire
L'huître fine de claire est l'huître la plus appréciée par le plus grand nombre de consommateurs.
Nous la produisons sur le site de Ronce les Bains, et elle est sélectionnée selon différents critères.
Elle sera ensuite affinée en claire pendant 1 mois.
Cette huître est peu charnue, riche en eau, et a comme particularité d'avoir un consistance molle, une saveur marine et équilibrée en sel.
C'est un produit phare du bassin de Marennes.
Produit disponible d'octobre à mai.
La fine de claire verte Label Rouge
Elle est produite sur le site de Perquis (sud du bassin de Marennes) et sera affinée en claire pendant 1 mois.
Ce qui la différencie de la fine de claire et la couleur verte de ses branchies.
L'obtention du verdissement de l'huître est due à la qualité du sol de la claire qui permettra d'obtenir la fameuse algue "la navicule bleue" qui contient le pigment vert appelé "Marennine".
Notre savoir faire nous permet de déterminer à quel moment nos claires permettront d'obtenir ce résultat.
La fine de claire verte a les mêmes caractéristiques que la fine de claire c'est à dire : peu charnue, riche en eau, consistance plutôt molle, une saveur équilibrée en sel. Son petit plus : son goût de noisette.
Nous possédons le Label Rouge sur ces huîtres, gage de traçabilité et de qualité.
Produit disponible de novembre à avril.
La spéciale de claire
Elevée sur les parcs de Lamouroux (nord du bassin), la spéciale est strictement sélectionnée parmi les huîtres les plus rondes et coffrées.
A l'issue de cette sélection, ces huîtres d'exception vont être affinées en claire durant 1 mois à une faible densité (1kg/m²) ce qui va permettre de favoriser son engraissement.
Ce produit est davantage destiné aux amateurs d'huîtres charnues, croquantes, longues en bouche et équilibrées en saveur.
Produit disponible d'octobre à mai.
La pousse en claire Label Rouge
Elevée sur les parcs de Ronce les Bains, cette huître va être très travaillée et connaître une sélection très stricte : de petite taille, ronde et coffrée.
Cette huître va être placée en claire au printemps à une très faible densité (3 huîtres / m²) afin de favoriser sa croissance et le développement de sa chair.
Elle va restée durant 4 à 8 mois en claire.
Cette huître d'excellence est très charnue, très ferme, croquante, longue en bouche avec un goût de terroir prononcé.
Nous la conseillons aux initiés ou aux amateurs d'huîtres très charnues.
Produit disponible à partir d'octobre jusqu'à fin avril. Quantité très limitée.
La Perle du Marais
La Perle du marais est une huître issue d'une sélection très rigoureuse : ronde, petite et épaisse.
Elle est élevée à Ronce les Bains, et sera affinée durant 8 mois en claire à une densité d'une huître / m².
Cette huître pleine dispose d'une forme généreuse et d'une qualité de chair exceptionnelle. En plus de sa générosité, cette huître se distingue par ses branchies vertes qui lui donne un goût inimitable.
Cette huître est réservée aux initiés et amateurs d'huîtres très charnues :
C'est l'huître des grandes occasions !
Produit disponible uniquement en décembre et avril. Quantité très limitée.
Conservation des huîtres
Nos huîtres se conservent au frais :
- dans une cave fraiche et aérée;
- sur une fenêtre ou un balcon s'ils ne reçoivent pas le soleil et si la température extérieure n'est pas inférieur à -2° ou supérieur à 20 ° :
- dans un bac à légumes au réfrigérateur.
Les huîtres achetées en bourriche peuvent se conserver environ 8 jours entre + 2° et + 8°.
Pour celles achetées au détail, il est préférable de les entourer d'un linge humide ou d'algues et surtout de les conserver à plat. La durée de conservation sera réduite à 5 jours maximum.
Il est préférable de nous demander conseil avant d'envisager de transporter nos huîtres sur une longue distance et si le voyage est de longue durée.
En effet, nous ne pouvons être tenu pour responsable du transport réalisé par vos soins, d'autant plus si vous n'avez pas évoqué les conditions de transport avec nous au préalable.
Il ne faut pas oublier que malgré la robustesse de ce produit, les huîtres demeurent des produits frais et ne peuvent donc pas être transportées comme un produit sec lambda.
Il va de soit également que les huîtres ne voyagent et ne se conservent pas de la même manière selon la période de l'année.
Les huîtres sortent de nos bassins, situés à Marennes, le plus tard possible avant la vente, toujours dans le but de vous garantir qualité et fraicheur.
Nous restons à votre disposition pour toutes questions, n'hésitez pas à nous contacter.